Частые вопросы
О порядке льготного обеспечения лекарственными средствами детей до 3х лет
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан», и в целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, предоставлено право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детям в возрасте до трех лет по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.08.2018 г. № 65, таблица № 3.
Для получения бесплатных лекарств по заболеванию родителям детей до 3 лет, должно быть соблюдено несколько условий:
- ребенок в возрасте до 3 лет должен состоять на учете в УЗ «Кличевская ЦРБ»;
- ребенок должен быть болен;
- при оформлении бесплатного рецепта необходим личный осмотр ребенка врачом с выдачей карточки льготного обеспечения;
- лекарственные средства выписываются лечащим врачом на курс лечения заболевания.
Организация обеспечения населения медицинскими препаратами
Белорусские фармацевтические предприятия выпускают более 1300 наименований лекарственных средств. Основными производителями лекарственных средств в Беларуси являются следующие компании: «Белмедпрепараты», «Боримед», «Фармленд», «Лекфарм» и другие. В структуре потребления лекарственных средств в Республике Беларусь, как и в мировой практике, лидируют сердечнососудистые средства, антибиотики, химиотерапевтические препараты и ряд других. Белорусский фармацевтический рынок постоянно насыщается за счет освоения и выпуска препаратов в рамках реализации Государственной программы импортозамещения. Потребление лекарственных средств в Республике Беларусь на душу населения является самым высоким в сравнении со странами СНГ и уступает только РФ. На территории Республики Беларусь используется Государственный реестр лекарственных средств — это список лекарственных средств, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке для обращения на территории страны, включая их изготовление и применение в медицинской практике. На сайтах МЗ РБ, в организациях здравоохранения можно получить подробную информацию о лекарственных средствах, входящих в Государственный реестр. Все лекарственные средства, допущенные к обращению и медицинскому применению на территории Республики Беларусь, проходят доклинические и клинические испытания в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».
Медицинское обеспечение лекарственными средствами и назначение лекарственных средств пациентам регламентируется указами и постановлениями, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Согласно Закону Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-3 определены правовые, экономические и организационные основы предоставления отдельным категориям граждан государственных социальных льгот и гарантий в Республике Беларусь.
Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемые по рецептам врачей, в пределах перечня основных лекарственных средств, имеют участники ВОВ и лица к ним приравненные, инвалиды войны, военнослужащие принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий, родители погибших (умерших) военнослужащих, и др.; граждане страдающие заболеваниями, входящими в специальный перечень, утверждаемый Правительством РБ, при амбулаторном лечении.
Инвалиды первой группы и второй группы, бывшие узники концлагерей, тюрем, гетто и несовершеннолетние узники, имеющие инвалидность первой и второй группы, лица, перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, имеют право на 90 процентную скидку со стоимости лекарственных средств выдаваемых по рецепту врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.
С 1 апреля 2012 года Указом Президента РБ установлены льготы в обеспечении лекарственными средствами отдельной категории: инвалидов третьей группы. Согласно Указу инвалиды третьей группы получают лекарственные средства с 50 процентной скидкой их стоимости только для лечения заболевания, приведшего к инвалидности в пределах перечня основных лекарственных средств. Для получения информации о заболевании, приведшего к инвалидности, врачебно-консультативные комиссии территориальных поликлиник (ВКК) направляют запрос в медицинские реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК) для уточнения информации, необходимой для принятия решения о заболевании приведшим к инвалидности для выписки необходимых лекарственных средств для уточненного заболевания. Лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний (онкопатологии, туберкулеза, бронхиальной астмы, сахарного диабета и др.) отпускаются бесплатно. Льготное обеспечение лекарственными средствами граждан осуществляется по рецептам врачей-специалистов в пределах перечня основных лекарственных средств, с указанием только международного непатентованного наименования (при его наличии), а не торговое название лекарственного средства (наименование лекарства производителя), а также лекарственную форму и дозировку в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств, производимых и фасуемых в Республике Беларусь.
С 2014 года действует постановление, на основании которого для получения лекарственного средства в аптеку необходимо предоставить рецепт, выписанный врачом-специалистом, дающий право фармацевту отпустить указанное лекарственное средство. Данное решение было вызвано необходимостью исключения самолечения, недопущения развития антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам) и медикаментозных аллергий. Для пациентов с хронической патологией, нуждающихся в постоянном приеме лекарственных средств, важно понимать, что хроническая болезнь нуждается в динамическом наблюдении и длительный прием препаратов без контроля врача может привести к нежелательным последствиям.
А для того, чтобы пациенты с хронической патологией могли своевременно выписать рецепты на лекарства и не прервать назначенный курс лечения, введена должность: помощник врача, который осуществляет выписку рецептов по назначению врачей-специалистов. Для удобства пациента, врач или помощник врача может выписать препараты на полный курс лечения, или же только в количестве нескольких блистеров, или на нескольких рецептурных бланках с последующим приобретением в аптеке ежемесячно, или с иной периодичностью по согласованию с врачом.
Понятие полипрагмазии (назначение одновременно множества лекарственных средств или лечебных процедур) актуально в настоящее время при назначении лекарственных средств. Полипрагмазия может привести к невозможности контроля эффекта лечения, увеличить риск побочных эффектов. Прием двух препаратов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов. Прием 5 препаратов увеличивает их частоту до 50%.Только врач-специалист должен принимать решение о назначении необходимых лекарственных средствах, об их дозах и режиме приема, в соответствии с жалобами пациента.
Наиболее часто пациенты обращаются с вопросами: почему некоторые препараты не выписываются по льготам? Почему врачи по льготам выписывают лекарственные средства, которые выпускаются Белорусскими фармацевтическими предприятиями, а не препараты импортного производства? Дело в том, что в указах, положениях по льготному обеспечению лекарственными средствами в РБ, строго прописан порядок льготного обеспечения: в первую очередь выписываются лекарственные средства отечественного производства и лекарственные средства, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств. В РУП «БелФармация» имеется информация о результатах централизованных конкурсов с наименованиями и формах выпуска лекарственных средств — победителей торгов (т.е. препаратов импортного производства), которые могут выписываться в рецептах врачей-специалистов для бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами.
Так же часто задаваемые вопросы касаются обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом. Согласно Постановлению коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 41 от 28.04.2008 г. «О лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан лекарственными средствами на льготных условиях и бесплатно», информационному письму УЗ «Могилёвский областной лечебно-диагностический центр» от 02.07.2008 г. «Об обеспечении препаратами инсулина» при назначении лекарственных средств (в т.ч. инсулинов), в первоочередном порядке выписываются лекарственные средства отечественного производства. При установленной непереносимости отечественных препаратов назначение инсулинов импортного производства во флаконах и картриджах осуществляется на основании консилиумов при обязательном наличии результатов пробы на непереносимость препарата и заключения аллерголога, или выписки из стационара при неэффективности лекарственного средства. При возникновении таких вопросов о лекарственном обеспечении у наших пациентов для их решения необходимо обращаться к врачам-специалистам по месту жительства.
Выдача заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК).
Пациенту необходимо заказать талон в регистратуре и обратиться к лечащему врачу. Далее явиться на заседание ВКК.
Заключение ВКК выдается в течение 1 дня по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Выдача врачебного свидетельства о смерти.
Врачебное свидетельство о смерти выдается организацией здравоохранения, где пациент наблюдался в течение последнего времени участковым терапевтом либо врачом-специалистом, наблюдавшим пациента, в рабочие дни по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность обратившегося и личность умершего.
Выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности).
Для получения листка нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) необходимо обратиться к лечащему врачу в часы приема или вызвать врача-терапевта участкового на дом по телефону: 78421, 78844
Листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) выдается лечащим врачом при наличии признаков нетрудоспособности в день установления временной нетрудоспособности по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
О выдаче амбулаторных карт на руки.
Согласно Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», пациентам, амбулаторная карта на руки не выдаётся. При необходимости, на руки выдается выписка из медицинской карты амбулаторного пациента.
О способах попасть на приём к врачу.
Существует несколько вариантов:
- Записаться на приём к специалисту в регистратуре при посещении поликлиники.
- Записаться по телефону: 78421, 78844
- При неотложной ситуации обратиться в доврачебный кабинет поликлиники №9, где окажут первую помощь, назначат и выполнят предварительное обследование и при необходимости направят к врачу.
О порядке установления группы инвалидности.
Экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов проводит медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). Направление на экспертизу дает врачебно-консультативная комиссия (ВКК) той поликлиники, которая обслуживает пациента.
- Лечащий врач направляет пациента на ВКК. Далее комиссия (ВКК) определяет, есть ли основания для определения инвалидности, т.е. «ограничения жизнедеятельности» - отсутствие возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью и выносит решение об оформлении документов для освидетельствования на МРЭК.
- Освидетельствование по МРЭК проводится не позднее 30 дней с даты регистрации направления на МРЭК. Пациенты и инвалиды освидетельствуются на МРЭК при наличии паспорта, направления на МРЭК формы № 2-мсэ/у-09, амбулаторной карты, выписок из историй болезни, военно-медицинских документов для военнослужащих.
- Обжаловать решение МРЭК можно в течение месяца, подав письменное заявление в вышестоящую центральную МРЭК (г. Могилёв, ул. Рогачевская, д. 5, УЗ «Могилёвская областная МРЭК», телефон 488665).
Медицинское обслуживание по месту фактического проживания.
Граждане РБ в целях своевременного оказания медицинской помощи закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства.
Для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне места жительства (места пребывания) гражданин должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением по утвержденной форме, также необходимо сообщить адрес амбулаторно-поликлинического учреждения, в котором он обслуживался ранее, для обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи.
При подаче заявления о временном закреплении гражданин Республики Беларусь обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь.
Иностранные граждане, имеющие вид на жительство, имеющие регистрацию (прописку) не по адресу территории медобслуживания поликлиники, обязаны иметь отметку о регистрации по месту проживания.
Решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях принимается руководителем данного учреждения в течение одного дня со дня обращения гражданина Республики Беларусь и оформляется в форме.
Установления постоянного постороннего ухода за лицом, достигшим 80-ти лет.
Согласно информационному письму управления здравоохранения Могилёвского облисполкома от 02.12.2010 года № 3/2-6/1699, на основании пункта 47 Инструкции к Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 года № 97 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», нуждаемость в постоянном уходе возникает при резко выраженных нарушениях жизнедеятельности (ФК 4), что соответствует 1-й группе инвалидности.
В остальных случаях, на основании рекомендаций профильного специалиста, выдаётся справка о посторонней помощи.
Порядок направления на консультацию к областным и республиканским специалистам.
При направлении пациентов на консультацию в областные и республиканские организации здравоохранения врачи руководствуются постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 года № 44 "О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения и о порядке направления для получения медицинской помощи" и постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2008 года № 235 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 года № 44".
Решение о нуждаемости пациента в направлении в специализированные областные учреждения здравоохранения принимает лечащий врач по согласию с администрацией поликлиники.
Основанием для направления пациентов на консультацию является:
- отсутствие профильного специалиста;
- отсутствие возможности для диагностики и лечения предполагаемого заболевания по месту жительства;
- необходимость уточнения диагноза в сложных случаях;
- отсутствие эффекта от применяемых методов лечения;
- необходимость использования высокотехнологичных методов диагностики и лечения.
Пациенту, направляемому на консультацию, лечащим врачом выдаётся направление.
В направлении обосновывается необходимость консультации, указывается анамнез заболевания, проводимое лечение, результаты клинических, рентгенологических, ультразвуковых и других методов исследования сроком не более месячной давности, консультации профильных специалистов, данные профилактических прививок, об отсутствии заразных заболеваний кожи и отсутствии контакта с инфекционными больными.
Направление к областным специалистам согласуется и подписывается заведующим поликлиники, при его отсутствии заместителем главного врача. При получении направления пациент в течении 5 дней должен посетить консультанта.
Вопрос направления на консультацию к республиканским специалистам решает областной специалист.
По всем вопросам оказания медицинской помощи Вы можете обратиться к лечащему врачу. В случае возникновения трудностей, можно обратиться к заведующему поликлиникой или заместителю главного врача.