RU BE EN
RU BE EN
Кличевская центральная
районная больница
РБ, Могилевская область, г.Кличев, ул.Красноармейская, дом 19
Предварительный заказ талонов на прием к врачу осуществляется по телефонам регистратуры

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Факс: 8 (02236) 78 405

Телефоны горячих линий

Режим работы

Пн-Пт с 07.30 до 19.00

Сб с 08.00 до 12.00

Вызов врача на дом

Пн-Пт с 08.00 до 13.00

График личного приема

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ

Ежегодно в республике регистрируют более двух тысяч случаев болезни Лайма и около сотни – клещевого энцефалита.

Минздрав предупреждает о высокой активности клещей в Беларуси. Как обезопасить себя – напоминает пресс-служба ведомства.

Через укус клеща передаются две весьма опасные инфекции – болезнь Лайма и энцефалит. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать укусов: носить головные уборы и приспособленную одежду, чтобы клещи не заползли; применять репелленты; проводить само- и взаимоосмотры во время и после прогулок по лесу. Особое внимание нужно обращать на швы, карманы, складки одежды.

Что делать, если нашел клеща?

Если клещ все-таки присосался, следует обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения. Там окажут всю необходимую помощь. Если, получается, убрать клеща самостоятельно, делать это лучше с помощью специальных приспособлений для их удаления. Но можно воспользоваться и подручными средствами – петлей из нити или тонким пинцетом. Важно достать клеща полностью, с хоботком, не повредив его. Место укуса рекомендуется обработать спиртовым раствором.

После этого стоит обратиться к участковому врачу или инфекционисту. При необходимости медики назначат дополнительные обследования и профилактическое лечение. Наилучший эффект будет, если начать профилактику в первые 72 часа послу укуса.

"Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки. Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща", – предупреждает Минздрав.

А есть ли вакцина?

От болезни Лайма вакцины нет, но от клещевого энцефалита защититься можно. Правда, прививки от него ставятся в первую очередь тем, чья работа связана с пребыванием в лесу. Кроме того, рассчитывать на вакцину могут те, кто работает в сезон в "клещевых очагах" – в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, некоторый зонах России (Приуралье, Сибирь, Дальний Восток) и других.

Всем остальным вакцина ставится на платной основе. Узнать стоимость и условия можно в регистратуре своей поликлиники.

Какие вакцины от клещевого энцефалита есть в Беларуси?

В республике зарегистрированы следующие препараты: "Энцевир" и "Клещ-Э-Вак" (Россия), "ТикоВак" и "ТикоВак Джуниор" (производства Pfizer Inc., США).

Курс состоит из двух прививок с интервалом от 1 до 7 месяцев, их можно делать как в течение всего года, так и в самый разгар сезона клещей – летом. Но не позднее, чем за две недели до посещения мест обитания клещей. Через год нужно сделать ревакцинацию, а дальше – через каждые три года. Для тех, кто "опоздал", существуют экстренные схемы вакцинации, при которых интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней.

22.05.2023 г.

Врач общей практики Белоусова В.В.