RU BE EN
RU BE EN
Кличевская центральная
районная больница
РБ, Могилевская область, г.Кличев, ул.Красноармейская, дом 19
Предварительный заказ талонов на прием к врачу осуществляется по телефонам регистратуры

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Факс: 8 (02236) 78 405

Телефоны горячих линий

Режим работы

Пн-Пт с 07.30 до 19.00

Сб с 08.00 до 12.00

Вызов врача на дом

Пн-Пт с 08.00 до 13.00

График личного приема

Болезнь Альцгеймера

Неизбежное угасание. Болезнь Альцгеймера.

Причины и симптомы

Одной из самых распространенных причин слабоумия, или деменции, (примерно 40 % всех случаев) является болезнь Альцгеймера. В среднем 5 % пожилых людей в возрасте 65–80 лет и около 25 % старше 80 лет подвержены этому заболеванию. Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера развивается в пожилом или преклонном возрасте, первые признаки могут проявиться еще за два десятилетия до ее начала.

Болезнь Альцгеймера

При болезни Альцгеймера погибают клетки головного мозга, что приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, серьезным нарушениям других когнитивных функций. Это в свою очередь негативно сказывается на эмоциональной сфере человека, личностных взаимоотношениях и поведении.

Статистические исследования показывают, что у людей пенсионного возраста через каждые пять лет вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивается в 2 раза. Это значит, что чем больше пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж, и чем дольше они живут, тем масштабнее распространение болезни Альцгеймера.

В десятке основных причин смертности болезнь Альцгеймера занимает шестую позицию. Это практически единственное заболевание, которое до сих пор не поддается коррекции, профилактике и эффективной терапии.

Механизм развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера непредсказуема. Ее развитие начинается незаметно для самого человека и его окружения за 20 лет до того, как появятся первые симптомы. Ученые высказали предположение, что причиной возникновения болезни являются белковые отложения, которые формируются вокруг и внутри нейронов. Такие образования мешают взаимодействию нейронов с другими клетками, что приводит к их отмиранию.

Когда количество нервных клеток и связей между ними снижается до критической отметки, головной мозг уже не может справляться со своими привычными задачами. Это сказывается на поведении и общем состоянии человека.

Эффективных способов борьбы с формированием белковых бляшек ученые до сих пор не нашли. Поэтому основным методом медикаментозной терапии при болезни Альцгеймера остается воздействие на работу медиаторов, которые обеспечивают связь между нейронами.

Симптомы и этапы развития болезни Альцгеймера

История и внешние признаки болезни у разных пациентов могут существенно отличаться. Вместе с тем в зависимости от появления тех или иных симптомов (расстройств в когнитивной, эмоциональной, коммуникативной и других сферах) специалисты выделяют несколько основных этапов развития заболевания.

Первый этап

Типичными для начальной стадии развития болезни Альцгеймера считаются когнитивные расстройства: нарушение памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Нередко болезнь дает о себе знать переменами в характере человека: он становится грубым, уходит в себя. В некоторых случаях (не более 20 %) могут наблюдаться периоды немотивированной ревности или беспочвенных подозрений в злых намерениях близких людей.

Подобные изменения сам пациент и его родные склонны объяснять усталостью, депрессией, недоразумением. Забытые дома ключи, невыключенный утюг, перемены в настроении не ассоциируются с болезнью Альцгеймера.

Начальный период может длиться от 2–6 месяцев до 3–5 лет в зависимости от различных факторов (возраст, интеллектуальный уровень, социальное окружение, проводимые реабилитационные мероприятия), которые определяют скорость прогрессирования болезни. С течением времени существенные провалы в памяти и значимые изменения личности больного игнорировать становится невозможно.

Второй этап

Характеризуется усилением симптомов. Прогрессирует забывчивость: человек уже не помнит имена близких людей, забывает, как они выглядят. Труднее вспомнить названия окружающих предметов. Пробелы в памяти приводят к тому, что более заметными становятся сбои в речи, возникают проблемы с восприятием вербальных и письменных сообщений.

На этом этапе признаком заболевания является пассивность пациента. Его реакции становятся стереотипными, шаблонными. Утрачивается спонтанность действий, что ведет к безразличию. Профессиональная деятельность больного может продолжаться только в тех сферах, где используются однотипные, годами выработанные операции.

Третий этап (развернутая форма заболевания)

Появившиеся ранее признаки достигают апогея. Человек перестает понимать обращенную к нему речь. Сам пациент, в зависимости от пораженных зон головного мозга, вместо связной речи произносит либо бессмысленные выкрики, либо поток бессвязных слов.

Расстройство речи проявляется как в устной, так и в письменной форме. Не лучше дело обстоит с пониманием рисунков. Пациент не воспринимает их как единое целое. В них вычленяются только отдельные элементы. Это верный признак пространственной агнозии – невозможности определять положение предметов в пространстве.

Прогрессируют и другие симптомы. Человек не ориентируется во времени и пространстве: не может назвать ни день недели, ни число, ни месяц, ни год. Он не помнит свой возраст. Легко может потеряться в хорошо знакомой местности, не узнает друзей и близких людей.

На этой стадии нередко происходит сдвиг в прошлое: пациент считает себя ребенком или подростком.

В этот период заболевания серьезно усложняется уход за пациентом с болезнью Альцгеймера. Он теряет простейшие навыки пользования бытовой техникой, не может следить за собой, соблюдать элементарные правила гигиены. Человек утрачивает и такие навыки, как стояние, сидение и ходьба. При этом могут развиваться прожорливость и гиперсексуальность.

Все эти изменения часто сопровождаются заметными перепадами настроения. Типичная для пациентов с болезнью Альцгеймера апатия временами может сменяться раздражительностью. Возможно появление бреда и галлюцинаций. Причем «сюжет» галлюцинаций содержит хорошо знакомые пациенту бытовые сцены, но «действие» происходит на негативном фоне ожидания беды.

Четвертая стадия (конечная)

Наступает глубокое общее слабоумие. Исчезают все приобретенные навыки. Сохранены только базовые рефлексы: дыхательный, жевательный, глотательный, которые лишь поддерживают жизнь.

Бесполезно ли лечение?

Часто приходится слышать о тщетности терапии в отношении болезни Альцгеймера, деменции. Приверженцы этого мнения приводят свой аргумент: возрастные изменения в организме (и, в частности, в мозге) не исправить никакими лекарствами. Но это верно лишь отчасти.

Во-первых, не все виды деменции необратимы. Некоторые носят функциональный характер и поддаются лечению. Во-вторых, лечение деменции специфично.

Лечить ее, как лечат, например, некоторые болезни почек или сердца, действительно, нет необходимости, поскольку старческое слабоумие не является заболеванием как таковым. Это синдром – особая комбинация целого ряда симптомов (нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентации и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь).

08.02.2024

Главный врач   Децик И.В.