Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции – группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. При этом часто внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются, то есть, нет явных признаков порчи.
Наиболее опасные пищевые продукты – скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в холодильнике.
Основные причины пищевых токсикоинфекций: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, несоблюдение правил личной гигиены.
Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляют от одного-двух часов до суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцаз, повышение температуры тела до 38-39 градусов.
Меры профилактики:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- Храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
- Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- Хорошо подогревайте приготовленные продукты;
- Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности;
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- Не храните пищу, длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- Тщательно мойте овощи и фрукты;
- Содержите в чистоте кухонную и столовую посуду, приборы;
Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
05.07.2024
Инструктор – валеолог Скрипко Т.М.